Fachkraft für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie
Was dir an diesem Beruf gefallen könnte
Du erfüllst Kundenwünsche – ob beim Candelight-Dinner oder bei einer großen Tagung. Dabei macht es dir Spaß, die Gastgeber-Rolle im Restaurant zu übernehmen.
Was auch dazu gehört
Du arbeitest häufig, wenn andere Freizeit haben. Zum Beispiel abends oder am Wochenende. Außerdem musst du viele Abläufe beherrschen und flexibel auf Anfragen von Gästen reagieren können. Du solltest gut im Kopfrechnen sein.
Das lernst du in der Ausbildung
- Du servierst Speisen und Getränke
- Du berätst und betreust die Gäste
- Du richtest anlass- und saisonbezogen die Gasträume vor
- Du bedienst das Kassen- und Bezahlsystem
Arbeitsplätze findest du zum Beispiel
- in Hotels und Restaurants
- auf Messen und Tagungsevents
- in Unternehmen der Veranstaltungs-Branche
Die Ausbildung im TSBW ist für junge Menschen gedacht,
- denen das Lernen manchmal schwer fällt,
- denen klare Strukturen wichtig sind
- die Hilfestellungen brauchen, um gut mit Problemen umgehen zu können
Ausbildungsdauer und Abschluss
Die Ausbildung dauert drei Jahre. Die Ausbildung endet mit einer Prüfung vor der Industrie- und Handelskammer.
Was ist das Besondere an einer Ausbildung im Theodor-Schäfer-Berufsbildungswerk?
Die Ausbildung findet an verschiedenen Orten statt:
Du arbeitest in deinem Fachbereich direkt auf dem TSBW-Gelände. Du gehst in die Berufsschule und machst Praktika in Partner-Betrieben. Diese Betriebe sind vorzugsweise in der Nähe vom TSBW oder deines Heimatortes. Nach deiner Ausbildung unterstützt das TSBW dich dabei, eine Arbeitsstelle zu finden.
Berufsflyer Fachkraft für Restaurant- und Veranstaltungsgastronomie
Du hast noch Fragen? Wir freuen uns über dein Interesse und unser ganzes Team ist gerne für dich da. Ruf uns persönlich an oder schreibe eine E-Mail. Wir geben unser Bestes, um dir schnell und unkompliziert zu helfen.
Maßnahmenummer: 119-006057-24